ページ番号1037503 更新日 令和6年11月12日
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本では、多くの食料を輸入に頼っている一方で、生産・製造・販売・消費等の各段階で、年間約472万トン(令和4年度推計値)の食品ロスが発生しています。これは、国民1人当たりにすると年間約38キログラム、毎日おにぎり約1個のご飯の量を捨てているのと近い量になります。
ごみ処理による環境負担を減らし、大切な資源を有効活用するため、食品ロスを削減することは重要な課題です。
消費者として、日々の生活の中でできることを一人ひとりが考え、行動に移すことで食品ロスを減らすことができます。
国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」のターゲットの一つとして、削減目標が定められるなど、社会の関心が高まっており、食品の生産・製造・販売等に関わる事業者に求められる役割も大きくなってきています。
一人ひとりができることから取り組むことで、「もったいない」を減らしていきましょう。
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