ページ番号1039018 更新日 令和4年10月7日
ちょっとした心がけで実践できる食品ロス削減の取り組みから始めてみませんか。
・冷蔵庫を整理して、「消費期限」や「賞味期限」の近いものから使いましょう。
・買い物に行く前に、家にある食材をチェックして、無駄のない買い物をしましょう。
・肉や魚など、買ったらすぐに下処理したり冷凍したりして、使い切るまで状態よく保存しましょう。
※「消費期限」は、安全に食べられる期限のことです。期限を過ぎたら食べることはお勧めできません。「賞味期限」は食べられなくなる期限ではなく、おいしく食べられる期限です。
令和4年6月9日に農林水産省・環境省より、令和2年度の食ロス量の推計値が公表されました。
令和2年度の食品ロス量は年間約522万トンです。そのうち半分は家庭からのもので、年間一人当たり約41キロの量になります。
身近な取り組みから食品ロス削減にご協力ください。
流山市消費生活センター(04-7158-0999)流山市役所第2庁舎2階
相談日: 月曜日から金曜日(祝日、年末年始を除く)
受付時間:午前9時から午後4時30分
ご相談は消費生活センターに電話または来所でお願いします。
※月曜日から金曜日以外の電話相談は
「消費者ホットライン」 電話:188 (いやや!)へおかけください。
市民生活部 コミュニティ課
電話:04-7150-6076
ファクス:04-7159-0954
〒270-0192
流山市平和台1丁目1番地の1 第2庁舎2階
Copyright (C) City Nagareyama Chiba Japan, All rights reserved.