第46回流山市民まつり

ページ番号1014056  更新日 令和6年10月23日

イベントカテゴリ: 催し・イベント

第46回流山市民まつりの開催決定!

[画像]第46回流山市民まつりポスター(616.6KB)

令和6年度の第46回流山市民まつりは下記の日程で開催が決定しました!

流山市民まつりは、地域の皆さんが一堂に会する市内最大級のイベントです。
今年は、会場を総合運動公園全域に広げて、新しいコンテンツも盛りだくさん!
笑顔あふれるブースやステージ、心温まる交流の場を通じて、地域の魅力を再発見してください。さあ、みんなで一緒に楽しみましょう!

※天候不良等で中止や変更となる場合があります。

令和6年10月27日(日曜日)

開催時間

9時から15時

流山市総合運動公園全域
流山市総合運動公園

未就学児、小・中学生、一般、高齢者、親子

交通案内

つくばエクスプレス「流山セントラルパーク駅」より会場入り口まで徒歩2分

※まつり当日は、一般利用できる駐車場はございませんので、公共交通機関のご利用ください。

周辺の路上や近隣の商業施設への無断駐車は絶対に行わないでください。

流山市民まつり パンフレット

流山市民まつりの魅力がぎゅぎゅっと詰まったパンフレットができあがりました!
当日の会場レイアウトやステージタイムスケジュールなど知りたい情報が盛りだくさん♪
ぜひご覧ください!

最新情報

下記のリンク先で主要コンテンツのリアルタイム情報を確認できます。

〜更新コンテンツ〜

1.姉妹都市物産展・森のグルメレストランの販売状況
2.こども広場の整理券配布状況等
3.屋外イベントの実施状況(雨天の場合)

※当日リンク先を公開します

来場者アンケート

今後の参考とさせていただくため、アンケート調査にご協力をお願いします!

各ブースの詳細

詳細の一覧表はこちらからご覧になれます♪

各ブースをご紹介♪

姉妹都市物産展
能登町を応援しよう!

毎年大好評!売り切れ必至!
流山とつながる4つの姉妹都市の魅力を一挙公開!遠方の文化や味を身近に感じられる貴重な機会です♪

森のグルメレストラン

地元の名店が集結!
厳選された流山グルメを、秋の移ろいを感じられる空間でお楽しみください♪

ふるさと産品・市内農産物ブース

土産品や贈呈品にもぴったりな流山市ふるさと産品を販売。流山の自慢の品をぜひ味わってください♪

青空市

一般公募した市民団体が出店!市民まつりをにぎやかに彩ります♪

市民活動ブース

市民活動団体が日頃の活動をPR。「市民活動に興味があるけれども、どのような活動があるかわからない」と悩んでいる方は、ぜひお越しください!

行政関連ブース

行政に関連した団体の出店ブースです♪多種多様な団体が出店します!

福祉会場

市内で活動している福祉団体が出店し、販売・啓発活動を行います♪

市民健康まつり

今年も市民健康まつりと同時開催!身近な健康や福祉について理解を深められます♪

他にもコンテンツが盛りだくさん!

はたらく車コーナー

高所作業車・ショベルカーの試乗体験ほか、パトカー・消防車などの展示を行います。はたらく車のかっこよさを間近で体感できます。

当日来るクルマ(予定)
・パトカー ・移動交番 ・青パト車 ・高所作業車 ・ショベルカー
・はしご車 ・消防団車 ・道路パトロールカー
・救助工作車 ・自衛隊車両
※災害等で出動した場合は、その時間帯の体験は中止となる場合がございます。

はしご車の試乗体験について

今年度「はしご車の試乗体験」はございません。(写真撮影は可能です)
※災害等で出動した場合、写真撮影は中止となる場合がございます。

楽しみにされていた皆さまには、ご期待に沿えず申し訳ございませんが、あらかじめご了承ください。
他にも様々な「はたらく車コーナー」を盛り上げる車が出展しますので、楽しみにお待ちください。

ライブステージ

地元のアーティストやパフォーマーたちが、一日限りの特別なステージで、思い出に残る瞬間をお届けします。
家族みんなで楽しめる多彩なラインナップをお見逃しなく!

厳正なる審査を通過した一般参加15団体のほか、
「和太鼓一家武志・BUSHI」、「恩流−Meguru−」、「流山市デフ協会」、「さわやかクラブ流山西寿会・第2新栄会合同チーム」、「もえのあずき(相馬市PR)」の皆様が特別出演します♪

こども広場

ダンボールランド・トランポリン・ゲームコーナーなど子ども向けのアトラクションが大集合!

・9時30分〜開始(一部コンテンツのみ9時45分〜開始)
・12時00分〜13時00分は休憩時間となります。
・一部コンテンツが整理券式・有料となります。
※事情により変更となる場合がございます。

新規コンテンツ

今年の市民まつりは新規コンテンツも盛りだくさん!
総合運動公園内を遊びつくそう!
※一部コンテンツは、雨天・少雨の場合中止となります。

荷物配送・荷物一時預かりができます

[画像]荷物預かり(257.0KB)

名刺広告・協賛

協賛団体

市民まつりに賛同し、運営費として協賛金にご協力いただきました。

[画像]協賛団体(86.4KB)

名刺広告

流山市民まつりに賛同し、運営費として名刺広告にご協力いただきました。

[画像]名刺広告(153.7KB)
[画像]名刺広告(8.3KB)
[画像]名刺広告(660.4KB)
[画像]名刺広告(786.6KB)