1月13日、身体障害者のための料理講座が南流山センターで開かれました。今回は、地方の郷土料理作りにチャレンジ。料理の内容は、山梨県の「ほうとう鍋」、京都府の「煮びたし」、青森県の「りんご菓子」でした。
当日は、参加者9人、要約筆記通訳者3人、講師・職員を合わせて15人が、とても和やかな雰囲気のなかで楽しく料理を行いました。参加者からは、「とても具だくさんのほうとう鍋で、風邪もひかずに冬を過ごせそう」「煮びたしは簡単に出来るので、自宅でも作れそう」「りんごの甘みを活かしたさっぱりデザートでお気に入りです」といった感想が寄せられました。
今回から、参加者の皆さんの送迎サービスを行うことになりました。行き帰りの交通が心配な方も、気軽に参加いただけます。次回は、3月10日火曜日に初石公民館の調理室で行います。詳細は、2月15日号の広報でお知らせします。
問い合わせは、流山市身体障害者福祉センターへ。電話04−7155−3638 ファクス04−7153−3437
ぐるっと流山に関するお問い合わせは、担当課のページからお問い合わせください。
担当課のページ