ページ番号1045431 更新日 令和6年4月9日
令和6年3月23日(土曜日)、初石公民館2階調理室で「男子厨房に入ろう」をスローガンにした男の料理教室を開催しました。料理研究家・泉澤真佐子さんの指導の下、卒業パーティーと題し、半年間の教室の締めくくりとして全6品を作りました。今までの教室では各グループが同じ料理を作りましたが、今回はそれぞれ別の料理を作り、最後にバイキング形式で試食しました。
[画像]男の料理教室の様子(29.7KB)参加者の皆さんは、当初「料理初心者」として教室に参加しましたが、6回の実技指導と、自己研さんにより「料理中級者」へと成長しました。食材を手際よくカットしたり、火加減を調節したりしながら、チキン南蛮や、シュウマイ、季節のサラダ、れんこんのオリーブ焼き、肉巻きおにぎり、さくら寒天の6品を完成させました。
[画像]男の料理教室の様子(33.5KB)完成した全6品をテーブルに並べ、卒業パーティーを開始。それぞれのグループが作った料理を試食しました。出来栄えの確認や、自宅での料理の取り組み、妻への日ごろの感謝などを話題にしながら懇親を深めました。参加者の半分以上の方が継続参加を希望しており、さらなるスキルアップに向けて意欲を燃やしていました。
このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。
生涯学習部 公民館
電話:04-7158-3462
ファクス:04-7158-3442
〒270-0176
流山市加1丁目16番地の2 流山市文化会館
Copyright (C) City Nagareyama Chiba Japan, All rights reserved.