ぐるっと流山 親子クッキング


ページ番号1043381  更新日 令和5年9月29日


[画像]親子クッキングの様子(84.2KB)

 令和5年9月10日(日曜日)、初石公民館調理室で「親子クッキング」を開催しました。料理研究家の泉沢真佐子さんが講師を務め、小学2年生から3年生までの4人のお子さんとそのお父さん、お母さん、合計9人が参加しました。今回のメニューは、親子で楽しく簡単にできる「パタパタおにぎり」と「塩からあげ」でした。先生のお手本を参考に、調理をスタートしました。

[画像]親子クッキングの様子(28.8KB)

 「パタパタおにぎり」に使う具材は、卵焼き、鮭フレーク、カニ棒、大葉、昆布佃煮でした。炊き上がったごはんを少し冷まして、具をのせていきました。あらかじめ作っておいた卵焼きとそれぞれの具を、海苔の上の決められた位置にのせ、順番に折りたたんでいき、ラップでしっかり包みました。その後、包丁で半分に切りました。断面がきれいに見えて食欲がわいてきました。

[画像]親子クッキングの様子(69.4KB)

 次は「塩からあげ」を作りました。お子さんが安全に調理できるよう、少量の油による調理をしました。鶏もも肉の余分な皮やすじを取り、一口大に切りました。ビニール袋にからあげ用の調味料をいれ、お肉とよく混ぜました。フライパンに油を入れ温め、お肉に片栗粉をまぶし、お肉の両面を返しながら火を通した後、お肉の油を切りました。

[画像]親子クッキングの様子(71.8KB)

 それぞれの料理が出来上がり、いよいよ試食の時間が来ました。料理の出来栄えは、家族によりいろいろでしたが、自分で作ったことの達成感もあり、おいしそうに、みなさん親子そろって食べていました。お土産として、参加者が自宅に持ち帰る分も充分にあり、みなさん幸せそうな様子でした。


このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。


生涯学習部 公民館
電話:04-7158-3462
ファクス:04-7158-3442
〒270-0176
流山市加1丁目16番地の2 流山市文化会館


[0] 流山市|都心から一番近い森のまち [1] 戻る

Copyright (C) City Nagareyama Chiba Japan, All rights reserved.