ページ番号1010827 更新日 平成29年9月15日
平成29年6月9日(金曜日)からの約1か月間、中野久木保育所のゆり組によるとん汁作り企画がスタートしました。第1回目は、材料の野菜洗い。大きな大根は2人で力を合わせてきれいに洗いました。2回目は、野菜の皮むきです。ごぼうをしっかりおさえて、ピーラーで皮をむいていきます。よそ見をしたら大変! と、みんな真剣な表情で皮むきをしていました。
[画像]慎重に包丁を使って野菜を切ります(107.5KB)3回目はいよいよとん汁作り。この日は実際に野菜を切ることにも挑戦しました。一人ずつ順番に、保育士に見守られて包丁を使いました。「野菜はねこの手でおさえよう」などの説明を聞いてから調理開始。「家でやったことあるよ」という子もいました。野菜が全部切れたら、お鍋で煮ていきます。調理師さんが、お肉を炒めたり、実際にみんなの前で調理しながら教えてくれました。湯気が立ってくると「いいにおいがする」とワクワクの子ども達です。
[画像]出来上がっていくとん汁を待つ児童たち(105.6KB) 調理師さんから、干ししいたけ、こんぶ、煮干などのだしについても教えてもらい、触ってにおいをかぎました。今回は、煮干のだしを入れました。また、だし入りとだしを入れないとん汁の2種類を作り、味比べをしてみました。だし入りは、うまみが溶け込んでいて、だしを入れない方も野菜の味がよく出ているなど好みが分かれました。今回のとん汁作りで、ゆり組さんは、皮むき、包丁を使ったことに自信を持てたようです。「またやりたい」と張り切っていました。
秋に予定している親子クッキングにもいかしていきたいです。家でもお手伝い出来るといいですね。
このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。
総合政策部 秘書広報課
電話:04-7150-6063
ファクス:04-7150-0111
〒270-0192
流山市平和台1丁目1番地の1 第1庁舎3階
Copyright (C) City Nagareyama Chiba Japan, All rights reserved.