ページ番号1015793 更新日 平成29年9月15日
平成29年7月7日(金曜日)、東深井保育所のゆり組(5歳児)が、粉ふきいも・ゆで人参作りとして、自分たちでピーラーを使っての皮むきと包丁を使っての野菜切りをしました。皮むきは、昨年経験していたので「こうやるんだよね」と少し余裕の表情でした。
[画像]食材をみんなで切りました(58.2KB)初めての包丁は、保育士から「包丁は、こうやって持とうね」「もう片方の手はねこの手だよ」と説明を受けた後、保育士とともに1人ずつ挑戦!! 緊張した表情で、ゆっくり慎重に包丁を動かし、切り終えると「できた。やったー」と笑顔を見せていました。
[画像]みんなで一緒においしく食べました(49.8KB) 切り終えた野菜を調理師が鍋に入れゆでた後、みんなの前で湯切りの作業を実演してくれました。鍋をゆすって粉ふきにする様子に「すごーい」などと歓声をあげていました。
できたてのおいもと人参をパクリ! 「あまい」「おかわりしたい」と食欲旺盛の子どもたち。自分たちも調理に参加したのでおいしさも格別のようです。これからも、ピザトーストやカレー作りなどを予定しています。3歳児・4歳児クラスも、おにぎり作りや野菜の皮むきなど予定しています。
このページには画像や添付ファイルへのリンクがあります。
画像をご覧いただく場合は、[画像]と記載されたリンクテキストをクリックしてください。
添付ファイルは、携帯端末ではご覧いただけません。パソコン版またはスマートフォン版サイトをご覧ください。
総合政策部 秘書広報課
電話:04-7150-6063
ファクス:04-7150-0111
〒270-0192
流山市平和台1丁目1番地の1 第1庁舎3階
Copyright (C) City Nagareyama Chiba Japan, All rights reserved.